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Come sapete, sono fortemente convinta che si debba bere tè di qualità, ma che allo stesso tempo il tè di qualità debba entrare a far parte del nostro quotidiano. Quello che faremo qui è allenare il nostro occhio ad osservare l'acqua e capire alla vista quale temperatura ha raggiunto senza utilizzare il termometro.
Sommario
Per la preparazione di una ottima tazza di tè, gli elementi importanti sono due:
Nel caso dell'acqua sono fondamentali sia le sue caratteristiche organolettiche, sia la sua temperatura. Ecco qui le indicazioni generali sulla temperatura dell'acqua a seconda della tipologia di tè:
Se non avete un bollitore per il controllo della temperatura, qui scopriremo come capire la temperatura dell'acqua senza il termometro.
Lu Yu è considerato ancora oggi il più grande maestro del tè cinese. Il suo capolavoro, il Cha Jing, il Canone del tè, è ancora oggi la più grande monografia sul tè che sia mai stata scritta. Lu Yu descrive minuziosamente ogni passaggio della preparazione del tè, dalla coltivazione alla lavorazione fino al consumo. In particolare, riguardo alla bollitura dell'acqua, ci dà alcune indicazioni utilizzando immagini provenienti dal mondo acquatico.
Il famoso metodo descritto così minuziosamente da Lu Yu nasconde una profonda saggezza, ma dobbiamo riconoscere che la terminologia non è tra le più moderne e che le metafore utilizzate non sono facilmente riconducibili al nostro immaginario.
A darci una mano è Will Battle, autore di Tea Encyclopedia: the world of tea explored and explained from bush to brew, che traduce le similitudini del maestro cinese in un linguaggio per noi più familiare.
Credo siano degli ottimi spunti per aiutarci a preparare una buona tazza di tè anche quando non abbiamo strumenti professionali o tantissimo tempo a disposizione. Come dico sempre, fate i vostri tentativi e trovate la temperatura che rende il tè più gradito al vostro palato. Questo è un ottimo modo per sperimentare!
[…] a portarla alla giusta temperatura di infusione a seconda del tè che avete scelto di preparare (qui trovi un articolo con tutte le indicazioni sulla migliore temperatura […]